22 mars  Jalapa - El Camaron
91 km 14,1 km/h

la bonne nouvelle du jour : le vent a disparu.
la mauvaise nouvelle du jour : pour nous aucune, mais nous avons une pensée pour nos amis belges, des mexicains nous en ont parlé.

Une belle étape de velo  en moyenne montagne (maximum 1300 m) : 23 km plutôt plat, puis 3 montées (17 km a 3,5%, 7 km a 4,7% et 9 km a 5,5%) et le reste en descente.

Nous sommes au pays du mezcal artisanal et nous visitons une fabrique familiale.
La fabrication s'effectue en trois étapes :
- dans un grand trou de 5 m de diamètre et 3 de profondeur, on met du bois que l'on enflamme et que l'on recouvre de pierres. Le feu terminé, on met les racines et troncs d'agave coupés que l'on recouvre de feuilles de palmiers, puis de terre et on laisse 3 jours.
- on ouvre et on écrase les morceaux d'agave avec une meule entrainée par un cheval, la pâte obtenue est mise dans des bidons avec de l'eau.
- au bout de 10 jours, on procède à une double distillation pour obtenir le mezcal a 60 degrés, stocké dans des bidons ou dans des fûts de bois.
A noter que la plante ne sert qu'une fois : il faut en replanter et attendre trois ans avant de pouvoir la couper.

   

   
le trou où on va mettre à cuire les feuilles d'agave                                                        la meule
   
l'alambic et une plantation d'agaves
   
le résultat
   
les fleurs sont celles d'un cactus, coupées dans la campagne
   
le cactus dans la nature et sa fleur


   
le raccourci que Jean-Yves n'a pas voulu prendre                                                on ne peut pas le rater ce restaurant



sur le mur du cimetière de El Camaron


   
et dans le cimetière

 jour précédent             retour accueil             retour amérique centrale             jour suivant